Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Чем опасен грипп?

   Грипп - это то инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-15% населения каждой страны. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого. Самый высокий риск распространения инфекции существует в детских коллективах.

   Большинство из нас считает, что это достаточно безобидное заболевание ("Подумаешь - пару дней температура, головная боль, боль в мышцах! Пройдет!"). Но, к сожалению, грипп - эта та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно- сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д. Именно эти осложнения и являются  непосредственной причиной  смерти после перенесенного гриппа. У детей высока вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности.

   Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это «стоит» ему один год жизни.

 

Почему целесообразно защитить от гриппа с помощью прививок детей, посещающих детские коллективы?

   Ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом  регистрируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые. Более 90% госпитализированных по поводу гриппа - это дети (т. е. у них грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре). Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых.

   Наиболее высокий риск заражения гриппом существует у детей, посещающих детские коллективы (садики, школы). Заболевшие дети «приносят» вирус гриппа в семью, заражая младших и старших братиков и сестричек, родителей, бабушек и дедушек.

 

Противогриппозная вакцина 

   Для предупреждения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций существуют различные способы защиты. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются современные вакцины.

Защита против гриппа, созданная с помощью вакцин в 2 - 5 раз эффективнее защиты, созданной с помощью лекарственных и народных средств.

   Противогриппозная вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев.

   Вакцина особенно показана лицам с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:

—детям дошкольного возраста, школьникам;

— взрослым и детям, часто болеющим ОРЗ, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в т.ч. болезнями и пороками развития ЦНС, сердечно-сосудистой системы и бронхо-легочной системы, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам), хронической анемией, врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

  Вакцинацию проводят ежегодно в осенне-зимний период. Возможна вакцинация в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

   Местные реакции: редко - болезненность, отек, покраснение кожи.

   Системные реакции: в отдельных случаях - общее недомогание, головная боль, повышение температуры тела, легкий ринит, боли в горле (эти реакции обычно исчезают самостоятельно через 1-3 дня); крайне редко (как и при любой другой вакцинации) - аллергические реакции, миалгия, невралгия, парестезии, неврологические расстройства.

   Вакцина является высокоочищенным препаратом, хорошо переносится взрослыми и детьми. Местные и общие реакции на введение вакцины, как правило, отсутствуют.

 

Противопоказания к применению вакцины от гриппа

— аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины;

— острые и лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии);

— лица, у которых ранее наблюдались аллергические реакции на введение гриппозных вакцин;

— при нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.

 

Особые указания

   В день прививки проводится медицинский осмотр вакцинируемого с обязательной термометрией. При температуре выше 37°C вакцинацию не проводят.